Dicas legais:
- Prefira sempre os legumes que sejam pequenos ou médios.
- Compre alimentos nos seus períodos de safra, legumes de época tem mais qualidade e são mais baratos (ver tabela abaixo).
- Compre a quantidade necessária para consumir os legumes em até uma semana.
- Antes de comprar, faça uma lista baseada no cardápio da semana.
Abóbora - selecione as que não tenha furos e sem manchas.
Abobrinha - dê preferencia as bem firmes, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evite as que estejam co rachaduras ou picadas de inseto.
Batata - não compre as que estejam com brotos ou verdes, mesmo tirando na hora de descascar não é aconselhável o consumo.
Batata-doce - Prefira as raízes mais compridas (entre 13 a 15 cm) e com diâmetro em torno de 5 cm. Devem estar firmes, com a casca fina e lisa – de preferência branca ou rosa – e sem cortes ou picadas de insetos.
Berinjela - escolha as que não tem manchas mais claras rosadas ou amareladas. As mais durinhas e brilhante são ideais, pois a enrugadas e murchas são sempre amargas.
Beterraba - prefira as pequenas ou médias, que não estejam murchas e rachadas. A raiz deve estar firme.
Cebola - aperte as extremidades para verificar se elas estão moles, caso estejam, escolha outras, pois estão podres. Não compre se estiver brotando nas pontas.
Chuchu - selecione as de casca verde, sem espinhos ou machucados. A casca amarela indica que já está passada do ponto.
Cenoura - deve estar com cor laranja bem forte e ser bem dura e não ter nenhum furo.
Inhame - Compre os mais firmes e os que não estão com casca ressecada.
Colabore deixando sua opinião, marque em Reações:
CURTI - NÃO CURTI - SEM INTERESSE.
Obrigada!
- Prefira sempre os legumes que sejam pequenos ou médios.
- Compre alimentos nos seus períodos de safra, legumes de época tem mais qualidade e são mais baratos (ver tabela abaixo).
- Compre a quantidade necessária para consumir os legumes em até uma semana.
- Antes de comprar, faça uma lista baseada no cardápio da semana.
Abóbora - selecione as que não tenha furos e sem manchas.
Abobrinha - dê preferencia as bem firmes, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evite as que estejam co rachaduras ou picadas de inseto.
Alho - se ao pegá-lo o tamanho não é proporcional ao peso, então ele não está bom.
Batata - não compre as que estejam com brotos ou verdes, mesmo tirando na hora de descascar não é aconselhável o consumo.
Batata-doce - Prefira as raízes mais compridas (entre 13 a 15 cm) e com diâmetro em torno de 5 cm. Devem estar firmes, com a casca fina e lisa – de preferência branca ou rosa – e sem cortes ou picadas de insetos.
Berinjela - escolha as que não tem manchas mais claras rosadas ou amareladas. As mais durinhas e brilhante são ideais, pois a enrugadas e murchas são sempre amargas.
Beterraba - prefira as pequenas ou médias, que não estejam murchas e rachadas. A raiz deve estar firme.
Cebola - aperte as extremidades para verificar se elas estão moles, caso estejam, escolha outras, pois estão podres. Não compre se estiver brotando nas pontas.
Chuchu - selecione as de casca verde, sem espinhos ou machucados. A casca amarela indica que já está passada do ponto.
Cenoura - deve estar com cor laranja bem forte e ser bem dura e não ter nenhum furo.
Inhame - Compre os mais firmes e os que não estão com casca ressecada.
Mandioca - (também conhecida como aipim e macaxeira) a casca mole que solta com facilidade indica que ela está boa para consumo.
Mandioquinha - (também conhecida como batata baroa ou batata-cenoura e mandioquinha-salsa) - escolha as mais amarelinhas, sem manchas marrons ou corte na casca, não muito graúdas. As amarronzadas indicam que estão armazenadas há muito tempo.
Milho-verde - As melhores espigas são aquelas que têm casca de palha verde e macia, grãos graúdos e brilhantes. Não compre se o produto estiver murcho e com manchas.
Pimentão - Prefira os que têm cor viva e pele lisa. Escolha os pimentões com talo verde, pesados e firmes – ao pressionar a superfície com o dedo, não deve ceder.
Pepino - invista nos firmes e bem verdes e evite os mais gordinhos ou com as pontas secas.
Tomate - não podem estar amassados, rachados, com furos ou moles, escolha os firmes. (Obs: Embora o tomate seja fruta, inclui na nossa lista de legumes ..rs)
Vagem - Prefira as inteiras, frescas e com cor verde uniforme. Não compre as murchas, com pontas escuras ou manchas. E evite as vagens com saliências – sinal de que as sementes internas estão grandes e o produto já passou do ponto, está fibroso e sem sabor.
Quiabo - procure os bem verdes, pequenos e macios. As pontas têm que quebrar com facilidade. Se conseguir apalpar as sementes pela parte de fora, não compre porque já estão maduros demais.
Confira a tabela do período de safra dos alimentos.
- Janeiro: abóbora, agrião, almeirão, batata-doce, berinjela, beterraba, chicória, coco.
- Fevereiro: abóbora, agrião, batata-doce, berinjela, beterraba, coco, couve, milho.
- Março: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, milho verde, pepino, pimenta.
- Abril: quiabo, repolho, vagem, abacate, caqui, figo, goiaba, jaca, tangerina-cravo.
- Maio: rúcula, vagem, abacate, goiaba, jaca, mamão, tangerina-cravo.
- Junho: rúcula, abacate, jaca, mamão, melancia, coco, tangerina-murcote.
- Julho: rabanete, rúcula, abacate, banana-prata, mamão, melão, amarelo, morango.
- Agosto: escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, abacaxi.
- Setembro: acelga, agrião, almeirão, beterraba, cebola, chicória, couve, couve-flor.
- Outubro: abobrinha, acelga, mostarda, rabanete, repolho, vagem, morango.
- Novembro: milho verde, melancia, rabanete, repolho, vagem, mamão, manga.
- Dezembro: abacaxi, beterraba, couve, inhame, manga, melancia, melão amarelo.
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CURTI - NÃO CURTI - SEM INTERESSE.
Obrigada!
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